隨著時代的進步和生活型態的改變,大量自動化、規格化生產的生活用品、3C產品、食品充斥在現代生活中,許多老行業、老手藝已逐漸凋零甚至消失,一些精緻耐用的手工製品、真材實料的食品,在市場上再也難尋。不過在高雄的某些角落,仍存有不少老行業職人,他們堅守祖傳技藝、維護品質,做出讓客人滿意的產品。走尋高雄老行業職人,可以讓人體驗到現今已少有的職人精神,也會發現更多屬於這個城市與人的故事。
誠信經營一甲子的疊蓆老師傅
「榻榻米」是個大家都耳熟能詳的日文名詞,讓人聯想到簡潔、清爽的和室空間,在淡淡的草香中或坐或臥,享受無拘束的自在感。從60年代到80年代為和室裝潢與榻榻米生意最好的時候,疊蓆師傅的工作接不完,然而隨著居家裝潢型態的改變,榻榻米的銷路銳減,疊蓆行業沒落,疊蓆師傅也越來越少,目前擁有製作榻榻米技能的老師傅多已7、80歲。
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林明義老師傅專注製作榻榻米近一甲子。圖∕徐世雄 攝 |
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來到三民區十全路林明義老師傅的景都日式疊蓆行,店內的陳設十分簡樸,簡單桌椅、生財器具,處處透著歲月痕跡,堆疊的蓆底、蓆面散發著田間的乾草香,一種時光流逝的味道,在熱鬧的商業區中感覺十分奇特。
日治時期,日本人將台灣視為榻榻米的製作地,大批師傅來台傳授榻榻米的技術,25年次的林明義不到20歲就開始學習作榻榻米,雖非直接師承日本人,卻延續日治時期師傅對工藝技能的尊崇。
「每一步驟都要細心認真,不能有一點潦草的地方。」這是林明義數十年如一日奉行的工作態度。他說,約30歲時有日本人看中他的手藝,想邀請他去日本工作,但當時台灣的生意不錯,加上已有妻小,便婉拒了對方的好意。林明義指著牆上好幾幅泛黃的剪報,都是有關他的媒體報導,說明了他的確是一位有口碑的疊蓆師傅,2009高雄世運會技擊運動競賽場地使用的榻榻米,就是出自林明義之手。
林明義搬下一塊蓆底放在工作台上,現場示範起製作榻榻米的流程,雖然已經79歲高齡,身手仍非常矯健俐落,從裁切蓆底、包覆蓆面到縫布邊,整個工序一氣呵成,尤其林明義在下針時,一雙手展現出無比的流暢美感,其巧勁與力道的拿捏,經由數十年經驗累積,已達「入魂」的境界。
林明義表示,年紀大了,每天頂多能作4、5塊,而且生意已不如從前,加減做就好!雖然兒子、女婿也會作,但因市場不大,都不想繼承這份手藝。不過仍有不少遠自台北、澎湖等地慕名而來的顧客,指名林明義訂製特殊尺寸的榻榻米。現今人們越來越崇尚自然材質的物品,加上手工製作能夠量身訂作切合需求,手工疊蓆老行業或許會再度燃起新契機。
薪火不斷大樹木炭窯
經過大樹區186縣道和山路段,偶而可見路旁山坳裡飄出陣陣白煙,夾雜著燒柴的味道,這裡就是現今在台灣已少見的木炭窯。
大樹區大多是丘陵地,樹木茂盛,適合燒造木炭,加上交通便利有利運輸木炭窯愈建愈多,造就大樹區這門曾經輝煌過的獨特產業。70至80年代是大樹區炭窯業的全盛時期,據文史工作者調查,當時約有17位業者、共180多座窯,生產的木炭約佔全國6成。但自從開放木炭進口,來自東南亞各國的木炭重挫本土炭窯業,現在大樹區僅存兩家堅守火炭窯,其中以梁義明仍有超過30座窯在生產為最多。
燒造木炭已有2、30年經驗的梁義明表示,父親時代就經營火炭窯,記憶所及小時候大樹地區還有10多家炭窯,但因炭窯容易損壞,修復不易,加上年輕人不願意從事沾滿黑污的炭業,以致逐漸沒落,不過主因還是瓦斯與進口炭的競爭衝擊。
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梁義明燒木炭的木材多來自大樹的荔枝樹。圖∕張簡英豪 攝 |
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梁義明靠多年累積的經驗才能燒出一窯好木炭。圖∕張簡英豪 ) |
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梁義明指出,燒造一窯好木炭的因素包括木材的乾濕度、窯溫的控制、封窯的密實度、降溫時間的掌控等,這些都需要多年的經驗累積,如觸摸窯壁溫度、觀察煙的顏色,就要知道是否繼續燒柴、何時開窯等。
每座木炭窯有一個窯門,入窯出窯都從這扇門,旁邊有一個較小的燒柴灶孔通到窯內頂瑞,另外有一支通窯底的煙囪用來排煙。送進窯裡的木柴要一支一支緊靠直豎著,然後將窯門封好,再從灶孔燒柴火,待火勢攻到窯頂,木柴會從頂端開始往下悶燒。丟柴火的日數需要10多天,等降溫也要10多天,木炭收成約需1個月時間,是一件十分辛苦的工作。
梁義明說,早期相思樹是燒成木炭的最佳材料,但因現在相思樹林都是國有林地不能砍伐,大多改使用荔枝及龍眼樹枝幹,大樹區有近2000公頃荔枝園,每年修剪的枝幹是主要材料,原本廢棄或當柴火燒的荔枝與龍眼枝幹可燒成木炭,也算是資源再利用。
梁義明坦承目前以經營進口炭、原子炭為主,自家燒造的木炭僅佔營業額1成,不過本土木炭還是有固定市場,像焙茶時使用龍眼木炭會產生特殊香氣,許多烤肉店家也偏愛本土木炭耐燒、煙少的好品質。本土木炭窯短時間內還不會停止生產,但如林明義說的,每當有窯塌陷,再也沒有如往日的動能去修復它,大樹木炭窯的裊裊白煙何時會消失,誰也說不定!
飄香百年的南頭河麻油
去年台灣發生油品風暴,採用傳統榨油手法、製作過程透明的手工榨油行再度獲得民眾的青睞,唯有親眼看店家榨油,才敢相信吃進肚子裡的是百分之百的真材實料,位於美濃區三降寮聚落的百年老店吳家「南頭河麻油」因此業績增長逾3成,媒體也蜂湧登門採訪,讓吳家大小忙了好一陣子。
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吳重雄老夫妻巡視自家的無毒芝麻田。圖∕張簡英豪 攝 |
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吳家從日治時期就開始製作麻油,至今超過100年歷史,第三代吳重雄今年已75歲,他說,以前吳家住在「南頭河」邊(南頭河意指南邊的河),製作的麻油香又純,絕不參假,很受在地人歡迎,當時美濃人要買麻油,總會說「去南頭河打麻油」,久而久之就叫出「南頭河麻油」名號。
吳家製作麻油的過程十分繁複,要經過炒酥、散熱、碾碎、蒸、做餅、壓榨等工序,才能產生滴滴香純的麻油。吳重雄表示,製作麻油最大的竅門是在炒酥的過程,雖然有自動翻炒的機器,但是火源是人工柴燒,火力要靠經驗拿捏,火太大芝麻會焦,火太小芝麻香氣就出不來。蒸芝麻的過程也很重要,起鍋時要甩鍋去除水氣,這個動作要結合技巧與強健的臂力才做得好,接著將蒸好的芝麻用圓框、袋布、木板包成圓餅壓實後,將餅排在榨油機上,就可以開始榨油。
手工製油極耗人工,而且5斤芝麻只能榨出1斤油,微薄的利潤不足以養家活口,雖然「南頭河麻油」的名氣響亮,製麻油仍僅是吳家的副業。現在製油工作已由第四代小兒子吳政賢與妻子接手,利用周末休假時做好存量,遇冬季忙碌時,吳重雄外孫還會過來打工幫忙,「南頭河麻油」的製油手藝可說後繼有人。
由於市面上的芝麻多是外國進口,在產地曬不夠乾或是船運的過程都會產生溼氣,品質不穩定,而且價格逐年高漲,於是吳政賢決定自行種植芝麻,把在美濃消失數十年的芝麻種回來。新生代的吳政賢堅持農地裡的芝麻要採無毒耕種,榨出來的油對人體更健康友善,可惜去年底試種的兩分地芝麻,被蟲吃光毫無收成。
今年吳家再接再厲又種了好幾分地,雖然仍遭受蟲害侵襲,但部分已經小有成果,看來要享用貨真價實的美濃有機無毒芝麻油,是指日可待了!
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